-
l 容易氧化的油品,需放入冰箱中冷藏;
l 亞油酸(多元不飽和脂肪酸 Polyunsaturated Fat )含量高的油,不建議超脂使用,避免手工皂之成品容易酸敗;
l 若是液態的油品,可參考INS值,來做出較硬或較軟的手工皂,但固態的油品就不適合了;
l 溶點愈高的材料,做出來的手工皂就愈硬,溶點愈低的材料,做出來的手工皂就愈軟,和INS並無絕對的關係;
l 油品溫度過低,會產生油水分離的現象,油溫太高,則會太快trace,不易均勻混合鹼水,甚至還會破壞油品的養份;
l 做皂的空間溫度不適合在10oc以下(參考前田京子的書);
l 軟油最好搭配硬油來使用,可加快 trace的時間,並抑制手工皂溶化的速度;
l 加入少許蜂蜜可改善紅棕櫚油褪色的現象;
l 做超脂,就不做減鹼;做減鹼,就不做超脂;
l 在製作手工皂的過程一定要在空氣流通的地方製作,不可在密閉的空間裡施行;
l 做手工皂的“水”,最好採用RO水、純水、蒸餾水(泡花茶及茶葉亦然),因這些水沒有含礦物質,也就比較不會影響皂化過程;
l 可以用果汁、豆漿、牛奶來代替“水”,但一定要是新鮮的,要不然做出來的皂會有一股難聞的味道;
l 所有要溶解苛性鈉的液體,最好都先冰過,以免鹼水溫度過高,容易發生危險;
l 個人做皂習慣,夏天時,水為苛性鈉的 2.6 倍,做出來的皂很漂亮(但冬天還不知道,因為我是從春夏交替時才開始學做皂);
l 個人喜歡用粒狀的苛性鈉,品質上較好也較安全,在溶解時也比較不會有很多的煙冒出來,傷害了呼吸道;
l 苛性鈉請分多次少量倒入要溶解的“水”中,以避免發生危險,且比較不易產生氣體,造成呼吸道的不適。
l 不要使用將水倒入苛性鈉的方式,因為這樣較危險,且苛性鈉會整個黏在一起,非常不易攪拌使之溶解;
l 在苛性鈉全數倒入水中溶解,等待降溫的同時,我會不時的去攪拌它,因為溫度計所測得的溫度雖已在45Oc以下,不代表整個鹼水的溫度就都是在 45Oc以下(鹼水上方的溫度會較高,我不知道是什麼原理,因為我國中的理化從沒及格過);
l 雖然不時攪拌鹼水,鹼水溫度又會往上升,但平均都不會超過10Oc 15Oc,甚至鹼水溫度降到45Oc時,去攪拌它,溫度也平均都只會上升5Oc8Oc左右;
l 在不時攪拌鹼水的過程中,讓人感覺好像多了許多做手皂的手續,但可以確定苛性鈉是完全溶解於水中的,並可確保油品絕不會因為鹼水的倒入而流失太多的養份;
l 個人做皂,習慣將油品及鹼水溫度,設在 38Oc40Oc,這樣油品的養份才不會流失太多(不難,因為我大概在鹼水的溫度降到50Oc以下,才開始隔水加熱所有的油品,油一旦升溫,要降溫就沒那麼快了);
l 油品的高度最好超過電動攪拌器刀片的高度,以避免鹼水倒入油品混合時,在攪拌的過程中,容易濺出來;
l 鹼水要倒入油品時,請分多次少量倒入,在倒入時,停止使用電動攪拌器,這樣製作上會比較安全;
l 在鹼水倒入油品攪拌的過程中,溫度並不會再升高(個人已做過實驗);
l 我喜歡用耐高耐的塑膠杯裝“水”來溶解苛性鈉,不喜歡用玻璃杯(碗)或不鏽鋼鍋來裝要溶解苛性鈉的“水”,因為在苛性鈉倒入用玻璃杯或不鏽鋼鍋所裝的“水”裡時,若攪拌的速度不夠快,容易“整片”黏在玻璃或不鏽鋼器材上,會有點難攪拌;
l 在所有材料已 trace 時,想要將電動攪拌器裡的材料刮乾淨,再倒入土司模,切記要將電動攪拌器的插頭拔掉,免得誤按開關,容易發生危險;
l 個人喜好將土司模放入木盒,再加上蓋子,然後放入保麗龍裡保溫,這樣才不會在表面產生一層白白的粉(皂粉),做出來的手工皂成品也會較漂亮,不易變形(但脫模的時間可能就要增加個 13天,家事皂亦然,不知是什麼原理,原因我已說過了,我的理化真的很爛,所以,全部都是靠觀察及經驗得知的);
l 若要做回鍋油的手工皂,鹼水和油品的溫度也不要差異太大,這樣會加快 trace 的速度(大概2分鐘就能trace了),可是鹼水就不見得能和油品均勻的混合在一起了。
從以上得之,就算理化不好,只要用心,還是可以將手工皂做得很成功。
這些注意事項,大都是由個人經驗及觀察而得知,若要引用,請禮貌的在部落格裡知會一聲,並註明出處。
